Gnocchi di barbabietola
Ingredienti per l'impasto
- Cannella 1 pizzico
- Farina tipo 00, 310 gr
- Noce moscata 1 pizzico
- Patate farinose (di media grandezza) 1 kg
- Pepe nero macinato q.b.
- Sale q.b.
- Uova 1
- Barbabietole lessate 150 gr
Ingredienti per il condimento degli gnocchi
- Burro 65 gr
- Speck a dadini, 80 gr
- Salvia 5-6 foglie
Preparazione per gli gnocchi
Per preparare gli gnocchi di barbabietola lavate e fate lessare le patate e a parte le barbabietole (senza foglie).
Quando le barbabietole saranno cotte, pelatele e frullatele con un mixer fino ad ottenere una consistenza cremosa, se fosse troppo densa aggiungete un po’ d’acqua.
Quando le patate saranno cotte, scolatele, lasciatele leggermente intiepidire e sbucciatele ancora calde. Passatele con il passaverdure (o in uno schiacciapatate) facendo cadere la purea direttamente su una spianatoia o in una ciotola capiente, quindi aggiungete la cannella, la barbabietola frullata, il sale, il pepe, l’uovo, la noce moscata e, poca alla volta, la farina setacciata. Amalgamate molto bene tutti gli ingredienti con le mani, fino a raggiungere una consistenza omogenea e compatta.
Formate una palla con l’impasto, copritela con la pellicola e mettetela in frigorifero a riposare per circa 10 minuti, giusto il tempo necessario affinché l’impasto si rassodi e sia possibile lavorarlo.
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, lavoratelo velocemente per formare dei “salsicciotti” che taglierete in tocchetti di circa 2 cm l’uno.
Passate ogni pezzetto sui rebbi di una forchetta per formare le caratteristiche striature degli gnocchi e l'incavo sottostante, che servirà per meglio raccogliere il condimento. Ponete gli gnocchi ottenuti in un luogo fresco, adagiati su un telo pulito e leggermente infarinato .
Portate a bollore abbondante acqua salata e lessatevi gli gnocchi (una porzione per volta), quando vengono a galla, scolateli e conditeli con il condimento allo speck.
Preparazione per il condimento
Tagliate a tocchetti lo speck e tritate grossolanamente la salvia , quindi fate sciogliere il burro in una padella antiaderente aggiungete lo speck e per ultima la salvia, poi fate rosolare il tutto per un paio di minuti.
NOTA BENE.: le foglie delle barbabietole potete farle saltare in padella con un po’ di olio, aglio e peperoncino, aggiungendo, se necessario un po’ di acqua. Sono un ottimo contorno.