Risotto radicchio rosso lungo tardivo e speck
Ingredienti (4 persone):
- 300 gr. riso tipo carnaroli
- 2/3 cespi radicchio rosso
- 60 gr circa di speck
- mezzo bicchiere vino rosso o bianco a piacere
- olio extravergine
- brodo vegetale
- mezza cipolla o uno scalogno
- burro
- parmigiano
- sale
- pepe
- erba cipollina
Procedimento
Pulire il radicchio eliminando eventuali foglie esterne se rovinate. Anche la radice può essere utilizzata, bisogna ridurla, se troppo lunga, e spellarla leggermente. Tagliare il radicchio per il lungo in due o quattro parti, a secondo della grossezza, e lavare sotto acqua corrente.
Mettere in una casseruola con dell’olio extravergine, mezza cipolla o uno scalogno affettati finemente. Aggiungere le fettine di speck tagliate a listarelle, la radice e la parte più dura del gambo del radicchio tagliati a pezzetti. Tenere il resto del radicchio da parte.
Rosolare il tutto dolcemente e poi unire il riso, tostare e sfumare con il vino fino all’evaporazione. A questo punto portare a cottura il riso aggiungendo poco a poco il brodo vegetale molto caldo. Non lasciar asciugare troppo e mescolare il meno possibile. A fine cottura togliere dal fuoco e procedere alla mantecatura.
Aggiungere il burro, la parte più tenera e più rossa del radicchio lasciata da parte, parmigiano e aggiustare di sale.
Attendere un paio di minuti, mescolare e servire a piacere con pepe e qualche filo di erba cipollina
Per i vegetariani al posto delle speck decorare con qualche gheriglio di noce.
Consiglio di utilizzare anche la radice e la parte più dura del gambo perché è dove sono maggiormente contenute le proprietà depurative, e danno quel caratteristico sapore aromatico leggermente amarognolo.