
MELANZANA
Nome comune: melanzana
Famiglia: Solanacee
Specie: Solanum melongena
Descrizione
Originaria delle zone calde dell’India e della Cina, è una pianta erbacea con gambo spinoso che può raggiungere un’altezza da 40 cm a 1,5 mt. Ha foglie ovali, anche loro spesso munite di spine nella parte inferiore; sviluppa bei fiori di colore violetto o bianchi.
Il frutto è una bacca carnosa con buccia sottile, dal lungo peduncolo duro, anch’esso ricoperto di spine come il calice che avvolge parte del frutto.
A seconda della varietà esistono moltissimi tipi di melanzane che si distinguono di solito per:
forma: può essere rotonda, allungata e ovale
colore: va dal bianco rosato, a varie gradazioni di lilla-violetto, al viola intenso e scuro
sapore: può essere molto delicato oppure più deciso e piccante
Anche il peso varia molto, si può passare da un etto a oltre mezzo chilo per frutto.
Proprietà nutritive
Ricca di sali minerali quali potassio, fosforo, calcio e magnesio. Contiene inoltre vitamina A, C, del gruppo B e ricca di acqua, durante l’estate può essere un alimento utile. E’ poco calorica e abbastanza ricca di fibre, quindi utile nelle diete dimagranti, delicatamente lassativa e depurativa.
Nella buccia sono presenti sostanze amare “cinarosimili”, cioè analoghe a quelle contenute nelle foglie dei carciofi, che favoriscono la produzione di bile e aiutano a mantenere sotto controllo il colesterolo.
Il colore viola è indice di ricchezza in antiossidanti.
Usi in cucina
Le melanzane si mangiano cotte perché crude, oltre a presentare un sapore amaro e sgradevole, contengono una considerevole quantità di solanina, sostanza alcoloidea tossica, che con la cottura viene ridotta notevolmente.
Per le preparazioni in cui serve la melanzana a fette sono più indicate quelle a forma rotonda, mentre per essere cucinate ripiene o a dadini sono più indicate le varietà allungate.
Visto che assorbono molto olio, bisogna prestare attenzione ai condimenti, altrimenti si renderà molto calorico e un po’ indigesto un cibo che non lo è.
Sono utilizzate in tantissime preparazione estive: alla griglia, alla parmigiana, con le orecchiette alla Norma …..etc.
Ricette
Fotografia: Liz West on Flickr