Marmellata di pomodori verdi
Ingredienti
1 kg. di pomodori verdi
400 gr. di zucchero di canna
2 limoni piccoli non trattati
1/2 bicchiere di rum (facoltativo)
un baccello di vaniglia (o un cucchiaino in polvere)
E’ ideale in abbinamento con formaggi di capra e pecora, Asiago, Rochefort e Gorgonzola, sia dolce che piccante.
Da provare anche con lo speck, con il patè di fegato.
Preparazione
Lavare i pomodori e tagliarli a pezzetti non troppo piccoli. Metterli in un recipiente, cospargerli con lo zucchero, coprire con la pellicola e passare in frigo, a riposare, per una notte.
Trasferire i pomodori, con il succo che nel frattempo avranno rilasciato, in una casseruola.
Sbucciare al vivo i limoni per ottenerne la polpa e aggiungerla nella casseruola insieme al baccello di vaniglia inciso nel senso della lunghezza e al rum.
Portare ad ebollizione, schiumare quando serve raccogliendo i semi che salgono in superficie, dopo venti minuti frullare il tutto e portare la confettura alla giusta densità.
Una volta pronta, eliminare il baccello di vaniglia e invasare la confettura bollente. Capovolgere i vasi e lasciarli capovolti fino al raffreddamento.
Attendere 30 giorni prima di consumarla. Si conserva a lungo.