Gnocchi di spinaci
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di spinaci (meglio se selvatici)
- 3 uova
- noce moscata
- 300 g di ricotta
- 100 g di farina
- 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 100 g di burro
- 6 rametti di salvia (meglio se a foglie lunghe)
- 100 g di mandorle a scaglie
- sale
- farina per la spianatoia
- scaglie di formaggio per guarnire (facoltative)
Preparazione
Mondate e lavate accuratamente gli spinaci sotto l’acqua corrente. Sbollentateli per pochi minuti, scolateli, fateli intiepidire, strizzateli bene per togliere l’eccesso di acqua e tritateli grossolanamente. Sgusciate le uova in una ciotola, aggiungete una presa di sale e noce moscata grattugiata, la ricotta, la farina, il parmigiano e gli spinaci; lavorate bene il composto con le mani fino a ottenere un impasto ben amalgamato.
Spolverizzate la spianatoia con poca farina e formate con l’impasto dei lunghi cilindretti; tagliateli formando degli gnocchi di circa 2 cm e lasciateli riposare per 20 minuti. Fate soffriggere in un tegame il burro con i rametti di salvia e le scaglie di mandorle finché diventeranno dorate. Lessate gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata e scolateli appena verranno a galla; versateli nel condimento per farli insaporire, mescolando delicatamente. Servite gli gnocchi di spinaci nei piatti individuali, guarnendo a piacere con scaglie di formaggio.