Frittata di carciofi e fave alla menta
Ingredienti per 4 persone
- 200g fave fresche sgranate
- 100g latte
- 8 uova
- 4 carciofi
- limone
- prezzemolo
- menta fresca
- aglio
- grana grattugiato
- vino bianco secco
- olio extravergine di oliva
- sale - pepe
Scottate le fave per 1' in acqua bollente, poi eliminate la buccia.
Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure e l’eventuale fieno e tagliateli a spicchi, mettendoli via via in acqua acidulata con limone per non farli annerire; se i gambi sono ancora freschi e belli, pelateli e tagliateli a tocchetti.
Raccogliete in casseruola i carciofi con i loro gambi, bagnateli con un bicchiere di vino bianco e unite alcuni ramoscelli di prezzemolo e 2 spicchi di aglio.
Coprite e cuoceteli a fuoco moderato per 10', quindi aggiungete le fave, salate e terminate la cottura in altri 5-6'.
Mescolate le uova con il latte, 2 cucchiai abbondanti di grana, sale, pepe e un pizzicone di menta tritata, poi aggiungete i carciofi e le fave, dopo aver eliminato aglio e prezzemolo.
Versate tutto in uno stampo antiaderente (ø 20 cm) unto di olio e infornate a 180 °C per 35' circa. Servite la frittata calda o tiepida.
Se lo stampo non è antiaderente, foderatelo di carta da forno: sarà molto più agevole sformare la frittata.
Fare attenzione nella scelta delle fave, badando che siano freschissime: le riconoscerete dal baccello lucido e di colore verde brillante, turgido e croccante, e dal picciolo non annerito.