Cicoria di Catalogna con quartirolo

Ingredienti per 4 persone

  • Catalogna (1 kg)
  • Quartirolo (150 g)
  • Olio extravergine (50 g)
  • Aglio (1 spicchio)
  • Pane casereccio (4 fette)
  • Sale

 

Proprietà della Catalogna
La catalogna è ricca di sali minerali e vitamine; contiene, in particolare, vitamina A, vitamina C, calcio, potassio e fosforo. Grazie a questa ricchezza di nutrienti, può essere considerata un alimento rimineralizzante, soprattutto se mangiata cruda. Con la cottura, infatti, perde gran parte dei suoi nutrienti, in tal caso è consigliabile bere un bicchiere dell’acqua di cottura, ricca di minerali.
Ha un’azione diuretica e un potere calorico piuttosto limitato, per questi motivi è indicata anche nelle diete disintossicanti e per chi voglia perdere peso.
È adatta a chi soffre di stitichezza, in quanto esercita un’azione lassativa.
Le sostanze amare che contiene aiutano la digestione e contribuiscono a stimolare la circolazione sanguigna. La catalogna, inoltre, esercita un’azione coleretica; stimola, cioè, l’eliminazione della bile.

Preparazione
Mondate e lavate la catalogna eliminando le foglie più esterne.
Lessatela in poca acqua salata, scolatela e strizzatela bene.
Strofinate le fette di pane con l'aglio da entrambe i lati e tostatele in forno ungendole generosamente d'olio.
Disponetele in una pirofila leggermente unta e inumiditele con un poco d'acqua di cottura della catalogna.
Disponete la verdura sul pane, salatela e coprite con il formaggio tagliato a fettine sottilissime.
Infornate a 200° C per 10-15' finché il formaggio non sarà ben sciolto.
Servite caldissima.