
BIETA DA COSTE
Nome comune: coste, bieta o bida
Famiglia: Chenopodiacee
Specie: Beta vulgaris v. cicla
Descrizione
E’ una pianta erbacea originaria dell’Europa meridionale , coltivata da lungo tempo e molto popolare sulle tavole.
La pianta è costituita da coste molto sviluppate che possono arrivare a 7 cm di larghezza, di colore variabile tra il bianco, il giallo e il rosso-violaceo, che terminano con grandi foglie, lisce o bollose, di colore intenso e lucide, con sviluppate nervature centrali.
Ne esistono diverse varietà che si distinguono in base alla colorazione e bollosità delle foglie, grandezza e colore delle coste e adattamento alla coltura da taglio.
Tra quelle a coste larghe la varietà più diffusa è quella con il gambo di colore bianco, seguita da quelle a gambo giallo.
Ne esiste anche una variante a COSTE ROSSE molto diffusa a nord delle Alpi, in special modo in Francia e Svizzera, particolarmente apprezzata proprio per la sua intensa e vivace colorazione. Può capitare di vederla coltivata nei giardini a scopo decorativo.
Nella varietà da taglio, dove le foglie e le coste sono più piccole, molto conosciute e diffuse sono le ERBETTE.
Proprietà nutritive
Le biete hanno un elevato contenuto di vitamina A e del gruppo B, di minerali e fibre alimentari. Le vitamine si trovano principalmente nelle foglie verdi mentre i minerali si trovano concentrati soprattutto nella costa.
Sono una verdura molto digeribile, rinfrescante, diuretica e regolatrice dell’attività intestinale grazie alle fibre contenute nel gambo.
Inoltre sono antianemiche grazie alla presenza di acido folico che favorisce la metabolizzazione del ferro.
Usi in cucina
Hanno un sapore dolce e si mangiano le foglie e la parte del gambo tenera e carnosa.
Per evitare che vadano perdute le preziose sostanze nutritive è meglio cucinarle a vapore, oppure lessarle, avendo però l’accortezza di utilizzare il minor quantitativo d’acqua possibile.
Con le costole si può preparare un raffinato ragù vegetale simile a quello agli asparagi. Le costole vengono in genere tagliate a pezzi, sobbollite e gratinate. Si possono anche semplicemente scottare e ripassare in padella con aglio e olio o utilizzarle come ripieno di torte salate.
La costa rossa non perde il colore durante la cottura, quindi può essere utilizzata per dare un tocco cromatico ai piatti.
Anche le erbette sono molto usate come ripieno per ravioli, cannelloni, focacce, torte salate etc.
Ricette