CETRIOLO
Nome comune: cetriolo
Famiglia: Cocurbitacee
Specie: Cucumis sativus
Descrizione
E’ originario del nord dell'india e coltivato fin dall'antichità. È una pianta con il fusto che si sviluppa molto rapidamente in modo strisciante o rampicante, fino a raggiungere anche 150 cm di lunghezza. Le foglie sono ampie e ruvide, di colore verde intenso; la pianta presenta anche dei viticci con i quali si ancora ai sostegni.
I fiori sono di colore giallo, il frutto è di forma oblunga con buccia consistente liscia o più meno bitorzoluta, di colore generalmente verde mentre la polpa è bianca e succosa.
Ne esistono diverse varietà, principalmente si suddividono in cetrioli a frutto grosso utilizzati per il consumo fresco, e cetrioli a frutto piccoli utilizzati per il confezionamento di sottaceti.
Proprietà nutritive
Il cetriolo è composto principalmente di acqua, circa 95%, ed ha un apporto energetico molto ridotto, ideale per chi ha necessità di depurare l’organismo e seguire un regime alimentare ipocalorico.
E’ una buona fonte di fibre, contiene una discreta quota di sali minerali, soprattutto potassio, ma anche ferro, calcio, fosforo, magnesio e zinco. Contiene inoltre, specialmente nella buccia, vitamina A, vitamine del gruppo B e vitamina C.
I cetrioli risultano degli ottimi dissetanti con un alto potere depurativo, aiutano a mantenere regolare la funzione intestinale, a prevenire la formazione di calcoli renali e sono consigliati negli episodi di artrite infiammatoria.
Sono inoltre efficaci per lenire le scottature solari, a schiarire le macchie che compaiono sulla pelle e ridurre borse ed occhiaie.
Usi in cucina
I cetrioli vengono consumati prevalentemente crudi, in insalate estive, preferibilmente mangiati con tutta la buccia, tagliati a fette sottili insieme al pomodoro e cipolla dolce.
Per alcune persone il cetriolo può risultare un alimento difficile da digerire. In questi casi è consigliabile togliere la buccia, tagliarlo a fette, salarlo e lasciarlo scolare per almeno mezz’ora.
I cetrioli sono utilizzati nella preparazione della famosa salsa di origine greca tzatziki, preparata con cetrioli grattugiati e strizzati, con aggiunta di yogurt, aglio, olio ed eventuali erbe aromatiche.
Ricette
Fotografia: Alice Henneman su Flickr