Risotto con broccoli fiolari di Creazzo

Ingredienti

  • riso vialone nano - 300 gr
  • broccolo fiolaro di Creazzo - 400 gr
  • Grotte di Montegalda - 100 gr
  • brodo vegetale - 800 ml
  • burro - 30 gr
  • scalogni - 2
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

 

Il broccolo fiolaro di Creazzo è un prodotto oggi molto apprezzato per le sue proprietà alimentari, mentre un tempo era definito cibo dei poveri. Il suo nome deriva dalla presenza di germogli inseriti lungo il fusto della pianta, conosciuti in termine dialettale come fioi (ovvero figli) e che vengono cotti in padella, insieme alle foglie più giovani, come una vera prelibatezza.
Si tratta di un prodotto che ha la particolarità di non assomigliare né per forma, né per gusto alle altre varietà di broccolo.
Essa cresce quando l'orto va in letargo: la sua produzione avviene durante tutto l'inverno, da fine novembre a tutto febbraio, e a Creazzo ha trovato un terreno e un clima perfetto per crescere.
Viene raccolto nel periodo delle gelate: questa è la sua peculiarità, che lo rende anche più gustoso.

Ricetta

Mondare e lavare accuratamente i broccoli fiolari, avendo l'accortezza di eliminare la parte più coriacea dei gambi. Suddividerli in fioi (= figli). Tuffare i fioi in una pentola di acqua bollente salata, sbollentarli per 5 minuti, quindi scolarli e tritarli grossolanamente. Mondare e tritare finemente gli scalogni e farli appassire in una casseruola con poco olio extravergine di oliva. Aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto. Aggiungere progressivamente il brodo bollente, secondo la classica procedura del risotto e cucinare per 10 minuti. Aggiungere i broccoli tritati e portare a cottura aggiungendo progressivamente il brodo. Togliere dal fuoco e mantecare col burro e il Grotte di Montegalda, precedentemente fatto a dadini. Servire immediatamente.