Tortino di polenta taleggio e spinaci

Antipasto o secondo piatto, fate voi. Ecco una ricetta ancora dal sapore invernale dato il clima... E che ci riscalda e ci rende i sapori ancora più gustosi e genuini.

INGREDIENTI
Per il tortino

  • 200 gr di farina di mais
  • 1 cucchiaino di sale grosso
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di parmigiano
  • 200 gr di taleggio
  • olio extra vergine di oliva

Per la base

  • 1 kg. di spinaci freschi
  • 1 cucchiaino di sale grosso
  • 50 gr di burro

PROCEDIMENTO

Portate 500 ml. di acqua ad ebollizione, salate e, alla ripresa del bollore, aggiungete a pioggia la farina di mais mescolando perchè non si formino grumi. Cuocete per circa 40 minuti. Togliete dal fuoco e aggiungete il burro e il parmigiano. Passate un filo d'olio negli stampini da forno mono porzione (anche quelli di alluminio usa e getta vanno bene), riempiteli per 1/3 con la polenta. Aggiungete un cubo di taleggio al centro di ciascun tortino e coprite con la restante polenta fino a riempire lo stampino (fermandosi sempre a 4/5 mm dal bordo per evitare fuoriuscite in cottura).
Nel frattempo lavate e mondate gli spinaci freschi, quindi lessateli brevemente in poca acqua salata. Dovranno essere appena sbollentati e ancora croccanti. Fin qui la ricetta può essere realizzata in anticipo e le due preparazioni conservate in frigorifero fino al momento in cui servirete il pasto ai vostri ospiti.
Accendete il forno a 180° e, una volta raggiunta la temperatura, infornate i tortini: basteranno circa 5/8 minuti perchè l'esterno diventi leggermente croccante e il cuore di taleggio si sciolga. Nel frattempo sciogliete in un tegame il burro, aggiungete gli spinaci lessati e strizzati. Dopo 5 minuti spegnete e fuori dal fuoco aggiungete il parmigiano. Servite disponendo come base gli spinaci saltati e al centro il tortino fumante.